Centro de interpretación cultural para la ciudad de Puerto El Carmen, cantón Putumayo, provincia de Sucumbíos. - Vélez Sócola, Elmer Santiago (2018)
Conociendo que la identidad de los pueblos y nacionalidades día a día tiende a desaparecer por diferentes razones, ya sea por efectos de la aculturación y la migración; el presente proyecto se ve enfocado a crear un espacio en el cual se integre el hombre con su sabiduría ancestral, reflejado en sus costumbres y tradiciones frente a la riqueza natural utilizando el entendimiento sobre la misma, creando así conciencia cultural. Por ello se ve la necesidad de proponer un diseño arquitectónico de un Centro de Interpretación Cultural en Puerto El Carmen, con la finalidad de difundir las costumbres y tradiciones de los pueblos y nacionalidades que habitan en este cantón. El diseño arquitectónico proyectará a la preservación, mantenimiento y difusión de los saberes ancestrales. La implementación del Centro de Interpretación cultural generará un espacio recreativo que no concebirá rentabilidad a corto plazo, sin embargo, este equipamiento a más de recrear, generará actividades culturales y ambientales ya que motivará al visitante a conocer las costumbres y tradiciones locales lo que provocaría un ingreso favorable tan solo por la visita al mismo.