Estudio de los criterios utilizados por los medios de comunicación del Ecuador en la selección de informacion (seguimiento a diario El Comercio entre el 23 de noviembre y 23 de diciembre del 2011) - Román Sotomayor, Carla Andrea (2012)
El presente trabajo de investigación estudió y analizó metodológicamente la Agenda Setting de Diario El Comercio entre las fechas del 23 de noviembre y 23 de diciembre del 2011, utilizando como herramienta para evaluar la información una ficha de preguntas y respuestas que ha sido creada para organizar esta información; lo que permitió conocer cómo los medios nacionales construyen sus agendas temáticas que componen la realidad nacional, social y política del país. La investigación se llevó a cabo mediante la denominada semana compuesta preestablecida por la Titulación de Comunicación Social de la UTPL; siendo el instrumento de investigación diseñada para la recolección de estos datos que fueron analizados y también tabulados para ser proyectados en gráficos estadísticos. Todo este proceso nos proporcionó una muestra representativa de la información que publica este medio de comunicación impreso ecuatoriano.