Factors affecting EFL students oral communication skills - Arias Cevallos, Anabel de Jesú (2021)
Resumen:El presente estudio denominado Factors Affecting EFL Students Oral Communication Skills tiene como objetivo identificar cuáles son los factores, tanto pedagógicos como individuales, que afectan al desarrollo de las habilidades de comunicación oral de los estudiantes de inglés como lengua extranjera. Esta investigación se llevó a cabo en dos colegios públicos de la ciudad de Piñas, El Oro, Ecuador. Los participantes fueron 40 estudiantes y cinco maestros de Ingles de primero y segundo año de bachillerato. Se utilizó un método mixto, cuantitativo y cualitativo. La información fue obtenida mediante encuestas, entrevistas, y observaciones; y, se plasmó en tablas usando la escala de Likert seguidas por un análisis factor por factor. De acuerdo a los resultados los factores pedagógicos que afectan mayormente las habilidades para hablar de los estudiantes son las actividades en clase, la evaluación, y las actividades extra clase; y, los factores individuales son ansiedad, factores académicos y lingüísticos. Como recomendación los docentes de inglés deben actualizarse sobre actividades para desarrollar las habilidades orales de los estudiantes asistiendo a talleres o capacitaciones antes del inicio de cada año lectivo. Palabras clave: factores pedagógicos, factores individuales, habilidades de comunicación oral del Inglés como idioma extranjero.