Influencia de las vías en la generación de los movimientos de ladera en la ciudad de Loja - González Villavicencio, Freddy Jefferson (2019)
Resumen: La presente investigación está enfocada al estudio y problemática de cómo influyen las vías en la generación de los movimientos de ladera en la cuidad de Loja. Para la elaboración de este trabajo se realizó una secuencia de técnicas de estudio que inician con la preparación de un mapa topográfico a partir de modelos digitales del terreno, se realizaron inventarios multitemporales de movimientos de ladera de los años 2003, 2010 y 2018, seguido de toma de muestras con el fin de realizar análisis de laboratorio aplicando diferentes ensayos de caracterización geotécnica como: contenido de humedad, granulometría, límites de Atterberg, triaxial y análisis mineralógico de arcillas aplicando DRX. Los resultados indican que entre el 2003, 2010 y 2018 hubo un incremento de movimientos de ladera en función de la adecuación y apertura de nuevas vías, con un porcentaje del 224% entre el 2003 y 2010, y 8% entre el 2010 y el 2018. Además, se determinó que el ángulo del talud influye en la inestabilidad de estos especialmente en los rangos de 30° a 40°.