Diagnóstico del perfil del emprendedor de la ciudad de Catamayo, parroquia San Pedro de la Bendita y El Cisne de la provincia de Loja, año 2017 - Córdova Burneo, Luis Xavier (2018)
El presente trabajo de fin de titulación tiene como finalidad levantar información demográfica y socioeconómica relacionada a aspectos empresariales y de emprendimiento en la ciudad de Catamayo y las parroquias rurales de San Pedro de la Bendita y El Cisne pertenecientes a los cantones de Loja y Catamayo de la provincia de Loja-Ecuador, todo esto encaminado a realizar una propuesta que busque mejorar el clima en el cual se desarrollan emprendimientos en dicha zona, permitiendo así optimizar recursos y multiplicar los resultados. Estas tres localidades poseen una estrecha relación de tipo religioso debido a que ellas conforman parte del camino que una vez por año recorre la venerada imagen de la Santísima Virgen de El Cisne; como parte fundamental de este trabajo se presenta estrategias a corto, mediano y largo plazo enfocadas a mediante su aplicación mejorar el ambiente emprendimiento existente en dichas urbes, con la participación de entidades públicas y privadas así como de entes educativos interesados en promover un espíritu asociativo y colaborativo entre los emprendedores.