Estudio de las Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Zambrano Ledesma, Lady Luc (2021)
Resumen:En nuestro país vemos que la protección de los derechos constitucionales de las personas es uno de los objetivos primordiales e importantes del Estado ecuatoriano, con esta determinación en la Constitución de la República, se ha incorporado las garantías jurisdiccionales que protegen diferentes derechos. Pero cuando la vulneración de derechos reconocidos en la Constitución y el debido proceso se produce por la acción u omisión que afecta a las decisiones judiciales y específicamente a las sentencias o autos definitivos, es necesario acudir a uno de los más nuevos mecanismos constitucionales de protección de derechos que en el caso del ordenamiento jurídico ecuatoriano fue incorporado en el año 2008, la acción extraordinaria de protección.La acción extraordinaria de protección se sustenta en las previsiones inmersas en la Constitución y la reglamentación creada para tal efecto como la Ley Orgánica de Garantías Constitucionales y Control Constitucional, en esta tesis vamos a poder observar a través del mecanismo de la Acción Extraordinaria de Protección y observar cómo se pueden ejercer una tutela eficaz de los derechos humanos a través del ejercicio constitucional de estos.Es competencia de la Corte Constitucional y se aplica cuando se han agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios que pueden emplearse en la justicia ordinaria para que se reconozca la vulneración de derechos y se apliquen las medidas pertinentes de reparación en favor del titular.