La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, en instituciones educativas del Ecuador Estudio realizado en la Unidad Educativa Huertas de la parroquia Huertas, cantón Zaruma, provincia de El Oro, año lectivo 2019 2020 - Almeida Murillo, Carlos Alberto (2020)
Resumen:Las compentencias se adquieren a través de la capacitación constante. El tema de investigación del presente trabajo es La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales, en instituciones educativas del Ecuador , siendo su objetivo analizar las principales necesidades de educación continua de los docentes que actualmente laboran en Bachillerato General Unificado - BGU en la Unidad Educativa Huertas , donde se imparten clases en asignaturas relacionadas con las ciencias experimentales. Se empleó un cuestionario otorgado por la UTPL, que fue aplicado a 10 docentes de bachillerato del área de matemática y física de la UE Huertas, cantón Zaruma. Los métodos empleados fueron: analítico, deductivo, inductivo, estadístico, hermenéutico. El diseño utilizado fue el no experimental transeccional y las técnicas para la recolección de datos fueron la bibliográfica y de campo. Al final de la investigación se concluye que la mayoría de docentes del área de matemática y física tienen solamente título de tercer nivel, aunque la mayoría están interesados en seguir un posgrado; la mayor falencia y necesidad de capacitación es en lo referente a las planificaciones curriculares.