Sistema de control, fiscalización y auditoría del Estado oportunidad en el trámite y aprobación de informes de auditoría gubernamental, base para determinación de responsabilidades y aplicación de recomendaciones. - Melo Galárraga, Judith Elena (2011)
El presente estudio enfocó precisamente la coordinación existente entre la Contraloría y las unidades de auditoría, como base para la adecuada y oportuna formulación, presentación y aprobación de los informes que sustentan la determinación de responsabilidades administrativas y civiles culposas, e indicios de responsabilidad penal, potestad exclusiva del Organismo Superior de Control Se concluyó que si bien la Contraloría ha proporcionado permanente asesoramiento a las unidades de auditoría interna, promoviendo eventos de capacitación y adiestramiento, en los que en forma práctica y objetiva se ha orientado a los auditores en la aplicación de procedimientos, utilización de formatos uniformes para la presentación y trámite de los informes, subsisten situaciones que no permiten cumplir los planes anuales de control y observar los plazos establecidos para su aprobación; en tal razón se está sugiriendo en este documento alternativas para optimizar la gestión de las unidades internas de las entidades públicas.