Plan de ordenamiento urbano de la cabecera parroquial de Yamana, cantón Paltas - Jaramillo Loyola, Diego Alexander (2013)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis del estado actual de la Cabecera parroquial Yamana del cantón Paltas, Provincia de Loja y su interrelación con la sociedad, para ello se lo hizo a través de constatación física del sector y de la toma de una muestra de la sociedad para establecer formas de vida. La investigación tiene un fin la recopilación de la mayor cantidad posible de información relevante del sector a fin de emitir un DIAGNOSTICO del estado actual. Este plan de ordenamiento urbano nos servirá como documento para ser utilizar correctamente en el gran problema sobre el crecimiento desordenado de la cabecera parroquial de Yamana, y no exista desequilibrio de los recursos naturales. Uno de los Objetivos principales de la realización de este proyecto es contribuir en la transformación de la cabecera parroquial de Yamana en centro de TURISMO RURAL así como coadyuvar a la equidad y al mejoramiento de calidad de vida de los habitantes del sector a través del aprovechamiento del recurso natural como es la arqueología y lugares turísticos que posee la parroquia.