Diseño de redes de ventilación para infraestructura civil basado en la normativa ASHRAE - Feijoo Veimtimilla, Hugo Leonardo (2014)
Esta investigación tiene gran importancia dentro de la Ingeniería Civil porque brinda una guía para el diseño de sistemas de ventilación, basado en la metodología ASHRAE, lo que permite obtener directamente, mediante un método técnico, las pérdidas de carga del sistema, relacionándose así con métodos no solo hidráulicos si no también mecánicos, a fines a la ingeniería de ventilación. El software VENT-RED v1.0, permite diseñar sistemas de ventilación por impulsión, mismo que atiende los principios de La Sociedad Americana de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado (ASHRAE) lo que brinda al diseñador una gran facilidad en cuanto al tiempo de cálculo, precisión de resultados, dimensionamiento de la red y cálculo de pérdidas de carga. Mediante la curva característica del sistema que relaciona la presión y caudal se determina los equipos de ventilación idóneos para el sistema. Para determinar las pérdidas por fricción se utiliza la ecuación de Darcy-Weisbach y Colebrook-White, se procedió con métodos iterativos como son Newton-Raphson para aproximar la solución de las ecuaciones y determinar el factor de fricción (f) que se calcula por la ecuación de Colebrook-White.