Actividades de Atención Primaria en Salud en el cantón Yacuambi de la provincia de Zamora Chinchipe durante Agosto 2010 Febrero 2011. - Merino Mijas, Tatiana Maribel (2011)
El objetivo de la investigación fue determinar las actividades realizadas por el personal de Atención Primaria en Salud, y necesidades de capacitación para los médicos rurales mediante encuestas con la finalidad de ofrecer un programa de teleeducación en Atención Primaria en Salud. Se realizó un tipo de estudio descriptivo, aplicativo con enfoque cuantitativo y de diseño transversal, en el Área de salud No. 1 del cantón Yacuambi en las unidades operativas donde está instalada la red de telemedicina, la muestra corresponde al total de médicos rurales y al 5% de la población (261 habitantes) a los cuales se les aplicó una encuesta con la que se pudo determinar que dentro de las actividades realizadas en la consulta hay diferencias significativas en la entrega de material informativo y educación en salud, así mismo en la encuesta realizada a los médicos rurales solo el 25%, refiere haber recibido capacitación en APS durante su medicatura rural. Tomando en cuenta esta problemática se elaboró y diseñó un programawi de capacitación en APS para ser implementado a distancia a través del proyecto Telesalud UTPL Tutupaly.