Historia Socio-económica de la provincia de Loja. Periodo 1950-2010. - Delgado Reyes, Jonathan Alexander (2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de describir el proceso socio-económico de la provincia de Loja, durante el periodo 1950-2010, mediante un análisis de los sectores económicos (primario, secundario y terciario). Los principales hallazgos permitieron caracterizar a la historia económica de la Provincia en cinco períodos claramente diferenciables: (i) inercia y predominio de la economía agraria, entre 1950-1964, (ii) reforma agraria, democratización de la propiedad y migración campesina hacia la Amazonía, entre 1964-1976, (iii) auge del sector industrial, respaldado por políticas nacionales de fomento y el boom petrolero, que favoreció a la creación de la mayor parte de las actuales empresas, (iv) período de inercia económica y bajo crecimiento económico, entre 1977-1994 y (v) terciarización de la economía con rápido crecimiento económico, entre 1995 y 2010. Del análisis de los datos se concluye que los principales progresos económicos de la provincia, tienen un origen exógeno, como la inversión del Estado u de otros entes externos. La economía en estos últimos años se concentra en los centros poblados y en las ramas del comercio, la construcción y la enseñanza.