Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo del colegio “Técnico Nocturno Miguel Sánchez Astudillo”, de la parroquia Zaruma, cantón Zaruma, provincia de el Oro, durante el año lectivo 2012-2013 - Jaramillo Samaniego, María Isabel (2013)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en el Colegio “Técnico Miguel Sánchez Astudillo”, de la Provincia Del Oro, cantón Zaruma, para el desarrollo este trabajo se utilizó la metodología socioeducativa, en donde se involucró a la directora, maestros, estudiantes y padres de familia, con el fin de determinar la calidad de la educación que se imparte en el plantel. Para lograr el objetivo planteado, se empleó varias técnicas e instrumentos que nos permitieron recoger la información deseada, utilicé la técnica de la observación directa, observación de una clase impartida por el docente evaluado, además entrevisté a los diferentes actores de la institución, con el fin de obtener un acercamiento más profundo de la realidad educativa y así confrontar los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a través de las encuestas. Al concluir el trabajo se obtuvo como resultado que el colegio Miguel Sánchez Astudillo que se encuentra en la categoría B con una calificación de BUENA a nivel Institucional. Sin embargo, se propone un taller de mejoramiento para llegar a la excelencia de la calidad educativa.