Estudio de pastas cementicias reforzado con la fibra de seda Bombyx mori para aplicaciones arquitectónicas - Sozoranga Bravo, César Javier (2019)
Resumen: En la actualidad los materiales más utilizados en la construcción como el cemento están involucrados en la degradación del medio ambiente, ante esta problemática es necesario crear nuevos materiales innovadores y sostenibles. Las fibras naturales son recursos sostenibles que actúan como refuerzos de compuestos cementicios logrando incrementar sus propiedades mecánicas. En esta investigación se estudia el compuesto: pastas cementicias de mortero reforzado con la fibra de seda “Bombyx mori”, con el objetivo principal de conocer sus propiedades mecánicas y físicas como la resistencia a flexión, compresión, impacto y absorción de agua. También se experimentará con los diferentes tratamientos aplicados a la fibra frente al medio ambiente alcalino agresivo del cemento para lograr elaborar un compuesto cementicio más resistente. El proceso de experimentación se lo realizará en la elaboración del material compuesto en el laboratorio, conjuntamente se evaluará el proceso de degradabilidad alcalina de la fibra por simulación. Los resultados juzgaran la viabilidad del compuesto en aplicaciones arquitectónicas y el tratamiento más resistente que permita proteger a la fibra de la alcalinidad cementicia.