Evaluación experimental para la recuperación de fosfatos empleando un material arcilloso de la formación Zalapa originario de la ciudad de Loja - Sarango Salazar, Janeth Judith (2014)
El objetivo del presente estudio es evaluar la capacidad de adsorción del ión fosfato en un mineral arcilloso para su eliminación a partir de agua residual y su futura recuperación como un producto de uso agrícola. El mineral natural utilizado desarrolló una capacidad máxima de adsorción de 16.39mg-P/g. Los datos experimentales se ajustaron favorablemente al modelo isotérmico de Freundlich. Además, en la cinética de adsorción de fosfatos del mineral evaluado el equilibrio se alcanzó en 10 minutos. Así también, el modelo cinético de Pseudo –segundo orden rige el proceso de adsorción descrito como quimisorción. La evaluación del efecto de aniones competidores verificó la influencia de estos en la capacidad de adsorción de fosfatos, misma que disminuyen según el orden: NO3- > HCO3- > Cl- >SO42-. Se obtuvo el 36.43% de eficiencia de desorción del ión fosfato a partir del material en medio ácido (pH 3). Finalmente, para mejorar la capacidad de adsorción de fosfato, se realizó una modificación química del material. De manera que la capacidad máxima de adsorción se incrementó en 100% a un valor de 32.79mg-P/g.