Evaluación superficial de la condición de pavimento del Paso Lateral de Loja tramo 0000 a 8000 - Poma Ríos, Carlos David (2022)
Resumen: La evaluación superficial de un pavimento permite contar con un registro de los daños o fallas encontradas que dan paso a una rehabilitación de la misma.Este proyecto tiene como finalidad evaluar la superficie del pavimento del Paso Lateral de Loja tramo comprendido entre las abscisas 0+000 a 8+000, mediante el Índice de Rugosidad Internacional IRI y la metodología PCI, basado en la norma ASTM D6433 para relacionar con el resultado del Tráfico Promedio Diario Anual TPDA de los años 2015, 2018 y 2022.Como resultado la valoración PCI resultó 82,30 estado Muy Bueno, así mismo el Tránsito Promedio Diario arroja un valor de 4815 vehículos mixtos/día, relacionándolos con los datos del año inicial se tiene una reducción de 17,70% de la condición superficial PCI y un incremento del 96% del TPDA. De la misma manera la evaluación de rugosidad IRI refiere en forma general en la circulación un nivel de comodidad Regular. Finalmente se propone actividades de mantenimiento y rehabilitación.