“Gestión, liderazgo y valores en la administración del centro educativo Liceo Bilingüe Equinoccio de la ciudad de Quito, durante el año 2011-2012” - Muriel Aguayo, Estefanìa Diana (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro educativo Liceo Bilingüe Equinoccio, de la parroquia de San Antonio de Pichincha cantón Quito, durante el año lectivo 2011-2012. La indagación busca identificar la gestión, liderazgo y valores que existe en la Institución y su aporte real a la Institución. Este trabajo se realizó con una muestra de 6 directivos del plantel, 16 docentes ,16 padres de familia y 20 estudiantes. Los instrumentos de investigación utilizados, fueron encuestas y entrevistas. Además fue necesaria la revisión y análisis de todos los instrumentos de gestión académica. El estudio indica que el liderazgo en la Institución es bueno y que los valores son trabajados cotidianamente en la Institución, sin embargo falta manuales e instrumentos de gestión que ayudan a la estructura de la misma. Se detectó escepticismo en los métodos de enseñanza por parte de padres e incluso docentes de la Institución. Por estas razones se propone implantar un “Programa de formación continua dirigido a padres de familia, maestros, directivos y comunidad en general sobre pedagogía Waldorf”, esto beneficiará a la comunidad educativa en general