Diseño de infraestructura de red, para dotar de Internet a compañías mineras en el sector minero de Chinapintza del cantón Paquisha provincia de Zamora Chinchipe - Pardo Rodríguez, Joao Darwin (2016)
El presente trabajo de titulación se lo realizó en el sector minero Chinapintza, con el objetivo de brindar una solución técnica para la implementación del servicio de Internet a las empresas asentadas en el sector minero, siendo estas mineras y no mineras. Para tal efecto se realiza un análisis de las tecnologías de telecomunicaciones existentes en la actualidad, del cual se obtiene como resultado que la tecnología Wi-Fi es la más indicada para aplicarla en el sector Chinapintza, debido a su facilidad de llegar a puntos rurales con geografía de difícil acceso, bajos costos de implementación, variedad de equipos en el mercado, facilidad para agregar nuevos clientes, entre otros. En base a la tecnología elegida, se realiza cálculos de ingeniería utilizando el software Radio Mobile, basándose en el modelo de propagación Longley-Rice, el cual hace uso de las características técnicas de los equipos a utilizar en los radioenlaces, con el cual se logra valida la operatividad de los mismos. Posteriormente se realiza un diseño de infraestructura en el cual se ve reflejado el equipamiento a utilizar para cumplir con la solución técnica. De la misma forma se realiza un análisis económico para determinar la viabilidad del proyecto, haciendo uso de la metodología de análisis de inversión del VAN y el TIR.