Gestión integral de los residuos sólidos generadosen la cabecera cantonal Palanda cantón Palanda provincia de Zamora Chinchipe - García Vaca, Cristian Javier (2021)
Resumen:La contaminación por residuos sólidos es un problema a nivel global. Esto se debe a que muchos centros urbanos no realizan una gestión integral de sus desechos, y en algunos lugares la basura se arroja en botaderos a cielo abierto, produciendo un grave deterioro ambiental en la zona. Ante esta situación, este trabajo presenta un diagnóstico de la gestión de residuos sólidos en el cantón Palanda, provincia de Zamora Chinchipe. El objetivo es determinar la generación per cápita de residuos y caracterizar la composición de estos materiales. La metodología contiene dos procedimientos: primero, una encuesta aplicada a treinta familias del cantón Palanda; segundo, una caracterización de los residuos recolectados según su composición. La recolección de muestras se realizó durante el mes de octubre del 2020. Los resultados muestran una tasa de generación per cápita de 0,40 kg/hab/día; mientras tanto, la composición de residuos evidenció un 77% de materia orgánica y un 23% de materia inorgánica. Los principales problemas identificados fueron la falta de conocimiento para segregar y aprovechar los residuos sólidos dentro del hogar.