Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de bachillerato de dos colegios mixtos diurnos de la ciudad de Quito - Barreno Rodríguez, Dustin Hoffoman (2015)
El objetivo del presente trabajo es describir las variables psicosociales que inciden en el consumo de sustancias y la salud mental, en estudiantes de bachillerato de dos colegios mixtos diurnos de la ciudad de Quito. La muestra la conforman 45 estudiantes de ambos sexos, de entre 14 y 17 años. Los resultados se presentan de manera gráfica en una escala estandarizada de cero a diez (0 – 10) puntos. 5 es el valor medio. Las puntuaciones entre 0 y 4 equivalen a bajo; y, entre 6 y 10, alto. El estrés obtuvo cinco; inflexibilidad psicológica, cuatro; consumo problemático de alcohol, uno; personalidad tipo A, siete; soledad, siete; resiliencia, seis; consumo de otras drogas, cero; ansiedad/depresión, tres; y, satisfacción de vida, siete.