Análisis del comportamiento del anticipo de impuesto a la renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades que se beneficiaron del incentivo fiscal, reinversión de utilidades. Periodo 2003 - 2014 - García Córdova, Andrea Elizabeth (2017)
El presente estudio denominado “Análisis del comportamiento del anticipo de impuesto a la renta y su impacto en la rentabilidad de las sociedades que se beneficiaron del incentivo fiscal, reinversión de utilidades. Periodo 2003 – 2014”. Contempla tres capítulos; el primero se refiere a la revisión de literatura, donde se recopila la base teórica mismo que permitió direccionar el proceso de investigación, fundamentar los hallazgos y conclusiones. Los principales temas tratados se encuentran la visión general de los impuestos, tipos de impuestos y los principales incentivos fiscales. El segundo capítulo se denomina sistematización de la información financiera – tributaria, donde se desarrolla aspectos como los antecedentes del anticipo del impuesto a la renta, las enmiendas y los componentes para el cálculo del impuesto. Finalmente el tercer capítulo se refiere al análisis del cálculo del anticipo del impuesto a la renta de las sociedades, donde mediante la aplicación de una matriz, se extrae los índices financieros ROA y ROE los cuales permitieron medir el impacto financiero en las empresas objeto de estudio