Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo año de Educación Básica del Colegio General Pintag - Villacís Diaz, Patricio Gonzalo (2011)
La Universidad Técnica Particular de Loja y su programa de de maestrías en el área Desarrollo de la Inteligencia Psicopedagogía Talentos y Creatividad han llevado adelante proyectos de investigación que, en parte, tienen que ver con un diagnóstico y la aplicación de un programa de la habilidades del pensamiento formal, tanto en jóvenes de décimo año de educación básica como del tercero de bachillerato. Estos proyectos lo han realizado en vista de que la Universidad siempre ha estado preocupada y dando los mejores aportes para el mejoramiento de la educación de nuestro país.