Metaanálisis de la valoración económica de los servicios ecosistémicos en Ecuador - Chamba Tandazo, Linder Fabián (2022)
Resumen: La humanidad se beneficia de considerables bienes y servicios ecosistémicos a nivel mundial, no obstante, estos beneficios no se valoran adecuadamente, puesto que muchos de ellos son considerados como bienes públicos. La valoración económica es un instrumento que permite poner en un contexto económico el valor de los ecosistemas, mientras que, el meta-análisis tiende a ser un método eficaz para agrupar a la literatura dispersa. El presente estudio tiene como objetivo principal identificar y analizar la literatura disponible sobre valoración económica de los bienes y servicios ecosistémicos en Ecuador, a través de un meta-análisis. En total se examinaron 115 valores económicos obtenidos de 56estudios. Se encontró que la provincia con más estudios de valoración económica es Galápagos y los métodos más aplicados son precio de mercado y valoración contingent.