Desarrollo y Evaluación de una experiencia piloto de mentoria con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Zaruma. Ciclo octubre 2014 – febrero 2015. - Romero Ordoñez, Janeth Paola (2015)
La UTPL consciente de las necesidades de adaptación, deficientes hábitos de estudio y de información de los nuevos estudiantes de modalidad abierta, planteó como trabajo de titulación el desarrollo y evaluación de un programa piloto de mentoría con los estudiantes del Primer Ciclo del Centro Universitario de Zaruma, cuyo fin fue impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento que favorezca el aprendizaje significativo. En el programa participaron 6 estudiantes de quienes se indagó sus características y necesidades de orientación utilizando el método de Investigación Acción Participativa: intercambio de experiencias, problematización, reflexión y análisis, sistematizándolas para generar la acción – intervención. Las técnicas utilizadas fueron la observación, la entrevista y la encuesta; utilizando como instrumentos: talleres, cuestionarios y evaluaciones, resultando provechoso el acercamiento entre mentores y mentorados, el intercambio de experiencias y el empleo de recursos tecnológicos y computacionales, permitiendo solucionar los diversos problemas de los estudiantes. Este informe ofrece una visión amplia de las ventajas de implementación del programa y se les invita a leerlo.