Jurisprudencia constitucional en Colombia Chile Bolivia y Ecuador respecto del aborto ético - Moreno Carrión, Glenda Bethsabé (2022)
Resumen: El presente trabajo se enmarca dentro de un análisis teórico, jurídico y jurisprudencial respecto a la figura del aborto ético en Ecuador, Chile, Bolivia y Colombia. Entendiendo la corriente neoconstitucionalista de protección garantista de los derechos vigentes en cada Constitución, se realiza unanálisis de la evolución de la doctrina constitucional respecto al ejercicio de la interrupción voluntaria del embarazoen los denominados casos éticos , atendiendo alEstado como modelo de discusión del espectro normativo constitucionaltrae implícitamente, la importancia de la jurisprudencia en la formación teórica y casuística y del desarrollo de un moderno modelo de aplicación del aborto en las distintas jurisdicciones.Finalmente se propone un debate de comparación entre los pronunciamientos jurisprudenciales de las distintas cortes para analizar: (i) el grado de constitucionalidad del aborto; (ii) el proceso legislativo e histórico del aborto ético, (iii) los retos que la legalidad del aborto ético trae implícita consigo y (iv) la aparente contraposición de derechos entre la madre y el nasciturus.