Intervención en la Escuela Fiscal Mixta Ángel Modesto Vallejo Vivanco, con el Programa de Escuelas Promotoras de Salud, Loja 2012 - Pacheco Vásquez, Patricia Katerine (2013)
Las Escuelas Promotoras de Salud, se han creado para mejorar la calidad de vida y salud de la comunidad educativa, se emprendió un proceso de adaptación y estandarización del instrumento de diagnóstico participativo en las escuela del Ecuador, para certificar y acreditar; como una valiosa herramienta de la promoción de la salud, para mejorar la calidad de vida de la población en general. Los convenios de; Ministerios de Educación, Salud, OPS/OMS, Plan Internacional, Visión Mundial y UNICEF son los que permiten impulsar la iniciativa, la Secretaria Técnica de Red Ecuatoriana de EPS es la responsable en los diferentes niveles de certificar y acreditar. El proyecto de acción se realizó en la Escuela “ANGEL MODESTO VALLEJO VIVANCO” de Yanacocha. Se Incrementó el Programa, para mejorar la calidad de vida, de salud de la comunidad educativa.Se elaboró acciones para mejorar los ambientes. Se dio atención médica integral a la comunidad educativa, se detectó patologías y se trató problemas de salud más frecuentes. Se capacitó a la comunidad educativa y a los padres de familia en temas de salud preventiva.