Territorio indígena y desalojos en torno al proyecto MineroMirador, en el Cantón El Pangui, período 20142018 - León Calderón, María Fernanda (2019)
Resumen:El presente trabajo de titulación ofrece un importante aporte, ya que en el mismo se realizó un análisis e investigación sobre los desalojos ocurridos en los años 2014 2015 y 2016; en torno al proyecto Minero Mirador a la comunidad indígena denominada, Comunidad Amazónica de Acción Social Cordillera del Cóndor (CASCOMI); misma que se encuentra en la zona directa de la empresa de capital chino Ecuacorriente S.A, ubicada en la parroquia Tundayme, del cantón El Pangui, en la provincia de Zamora Chinchipe; por lo tanto, el fin del presente estudio es mostrar a través del desarrollo de la temática, los derechos que son reconocidos a los pueblos indígenas haciendo hincapié a su derecho sobre sus territorios ancestrales, partiendo desde la normativa Nacional como lo es nuestra Constitución de la República del Ecuador; ratificándose a través de los instrumentos internacionales que reconocen derechos a los pueblos indígenas; los cuerpos legales manifestados nos permitirán demostrar si los derechos colectivos de los pueblos indígenas se han sabido garantizar y bajo que procedimientos legales el Estado y la empresa titular del derecho minero han procedido a ejecutar los desalojos en torno al proyecto extractivo; los cuales han generado efectos negativos; a nivel ambiental, económico, social, cultural, por lo tanto, la investigación nos permitirá comprobar la realidad que ha generado el proyecto extractivo dentro de la comunidad indígena.