Cubierta verde para mejoramiento de comportamiento térmico en vivienda popular de clima cálido-seco. Caso de estudio: vivienda parroquia Catamayo. - Gaona Quinde, Nathaly Stefania (2017)
La cubierta verde es un sistema de colchón protector contra factores ambientales que desgastan en cierto grado los materiales utilizados a nivel de cubierta; además, es una solución sostenible con una creciente acogida y mayor desarrollo en países europeos, en donde se dieron las primeras muestras tecnificadas. Se presenta a continuación un estudio transversal, descriptivo de un estudio de caso. El propósito de esta investigación fue determinar los niveles de disminución térmica que se pueden obtener al implementar una cubierta verde con vegetación crasa y materiales técnicamente eficientes y de fácil adquisición. En un modelo real, en nuestro caso, una vivienda con dos habitaciones similares, que son sometidas a un análisis térmico, comparando los datos obtenidos al implementar la cubierta verde en una de ellas. Los resultados mostraron que en la habitación sometida al tratamiento térmico, se obtuvo una disminución de hasta 4 grados centígrados la temperatura en la losa y de hasta 3 grados centígrados la temperatura en el interior de la habitación. Es una opción efectiva, económica y sencilla para disminuir la temperatura en ambientes.