Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza nacional en la ciudad de Zamora. Año 2015 - Arroyo Ramírez, Elisa (2016)
El trabajo de investigación se realiza ante la existencia de la competencia agresiva entre las distintas marcas de cerveza quienes buscan destacarse para llegar al consumidor; por tal motivo se plantea el tema: “Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza nacional en Zamora. Año 2015”, el trabajo se orientó bajo el objetivo de analizar dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza nacional en la ciudad de Zamora, es así que se trabajó con 300 personas a las que se aplicó encuestas sobre la cerveza Pilsener, Club y Budweiser, siendo 100 encuestas por cada marca; el instrumento utilizado consistió en un cuestionario de 31 preguntas con relación a las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de consumo de la cerveza; entre los resultado logrados se determina que la cerveza de mayor consumo en el mercado zamorano es la Pilsener y que la población está dispuesta a consumir productos de una marca local, debido a que consideran a los productos elaborados a nivel local de buena calidad.