Diseño de un manual de control interno en el área financiera del Instituto de la Niñez y la Familia INFA, provincia de Imbabura - Salas Quiroz, Blanca Jeaneth (2011)
El presente trabajo es el Diseño de un Manual de Control Interno del Área Financiera, aplicando la normativa y herramientas informáticas que rigen para el sector público en la actualidad. Este Manual es de interés para el Instituto de la Niñez y la Familia de la provincia de Imbabura y sus clientes internos, que manejan recursos económicos, sobre los cuales deben rendir cuentas con relación a la buena administración de recursos financieros. Podemos decir que el presente estudio del INFA Imbabura permitió identificar una buena parte el ambiente de control establecido para su funcionamiento en los principales aspectos. Por lo tanto el marco temático desarrollado sobre el Control Interno en el Área Financiera entre sus diferentes elementos investigados, consideró la carencia de un Manual de Control Interno y ante este requerimiento se determinó que debe ser de cumplimiento obligatorio el diseño de un Manual , porque el control interno es el proceso ejecutado por todos los niveles jerárquicos y el personal de la Institución para asegurar en forma razonable la ejecución de sus actividades en forma eficiente y efectiva, la confiabilidad de la información financiera y de gestión, la protección de los recursos, y el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias.