Valoración de los servicios ecosistémicos de recreación y belleza escénica del Bosque Petrificado Puyango, 2015. - Jiménez Erreyes, Hugo Gabriel (2017)
El objetivo del presente trabajo es conocer la valoración económica de los servicios ambientales mediante la disposición a pagar de los turistas del Bosque Petrificado Puyango (BPP) en el año 2015.Se empleó el Método de Valoración Contingente puesto que es el método directo más usado para valorar este tipo de servicios, se realizó el levantamiento de información a través de una encuesta semiestructurada a los turistas que visitan el bosque. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un modelo econométrico bajo el procedimiento de Mínimos Cuadrados Ordinarios(MCO), los resultados muestran que el nivel de ingreso es la principal variable que influye en la DAP, adicional se encontró que los turistas extranjeros tienen alta disposición a pagar por la conservación de los servicios ambientales en relación a los turistas nacionales con un 35%, respecto al género, las mujeres son las que muestran más preocupación por el medio ambiente al indicar que los servicios ambientales son de vital importancia. También se obtuvo mediante la media de la disposición a pagar que el valor de uso de los servicios del BPP es de $38,99.