Técnicas de detección y localización de fugas de agua en redes de distribución - Abarca Vivanco, Danny Christian (2012)
La presente investigación se enfoca en el desarrollo y aplicación de la metodología Análisis de flujos mínimos nocturnos, la misma que es propuesta en el informe “Managing leakage”; este método se utiliza para detectar la existencia de fugas de agua en sistemas de distribución, es decir detectar a través de un análisis de caudales, el caudal mínimo nocturno (QMN). Este se presenta entre las 02h00 y 04h00 horas de la madrugada y se calcula en función de los consumos, del estado de la red de distribución y acometidas (conexiones domiciliares), a través del incremento de este caudal se puede confirmar que en el sistema de distribución de agua potable existen fugas; atribuyéndose estas por el fisuramiento de alguna tubería o instalaciones defectuosas. A través de los diferentes indicadores utilizados en la gestión activa de fugas como el índice de fugas estructurales (IFE), índice de agua no contabilizada (IANC), e índice lineal de fugas, se puede catalogar a un sistema de distribución de agua potable en deficiente o eficiente.