Estudio de las propiedades Físico Mecánicas de la Guadua Angustifolia Kunth de Loja, e implementación de este como material de construcción - Pilco Díaz, Edgar Patricio (2016)
Esta tesis estudia a la Guadua Angustifolia Kunth como material alternativo para la construcción. Se justifica la investigación por la gran necesidad de construcciones amigables al ambiente especialmente en la zona rural de la provincia de Loja. Estas construcciones involucran una gran demanda de materiales con requerimientos de alivianar, abaratar y acelerar los procesos de construcción. Se estudió la guadua como material alternativo aplicado en puentes peatonales cumpliendo con los requerimientos de ingeniería vigentes en las normas Ecuatorianas. Se enfocó en el estudio de las principales propiedades mecánicas de la guadua, también se analizó la composición en su Anatomía. Esto nos permitió demostrar que este material es resistente a esfuerzos que están sometidos los elementos en un puente peatonal. Se presenta la metodología usada para el análisis estructural de los componentes que conforman el puente, tanto elementos tipo viga como tipo columnas. Se realiza el análisis de los elementos mediante los softwares SAP2000 y ANSYS permitiéndonos confirmar la viabilidad de construir puentes peatonales usando como materia prima la G. Angustifolia.