Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Simbaña Coyago, Franklin Eduardo (2020)
Resumen:La Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, incorporó una garantía de derechos denominada acción extraordinaria de protección A.E.P., garantía jurisdiccional consagrada en la Constitución, permite la defensa de los derechos constitucionales en circunstancias en que un auto, resolución o sentencia definitiva dictada por un juez de la Función Judicial, por acción u omisión haya violado los derechos. Así se consagra por voluntad del propio constituyente para las controversias sobre violación de derechos constitucionales por las autoridades judiciales y el principio de la doble instancia judicial, a los cual se agrega la eventual revisión de fallos vía protección constitucional extraordinaria por parte de la Corte Constitucional, se configura un verdadero derecho constitucional para reclamar a las autoridades judiciales una conducta de obediencia estricta a los derechos constitucionales de los ciudadanos, razón por lo que se establece el estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el país.