¿Los aportes nutricionales de los frutos marcan el tipo de dispersión de las especies vegetales de bosque seco? - Díaz Chamba, Fabián Eduardo (2016)
En el presente estudio se evaluó el contenido de humedad, pulpa, proteína, grasas, carbohidratos, cenizas y grados Brix de frutos de bosque seco del suroccidente de Ecuador, como elementos importantes en la dieta de aves, mamíferos y demás frugívoros presentes en el hábitat de colección. Se trabajó con dos tipos de frutos; legumbres y frutos carnosos en total fueron 18 especies, 11 de frutos carnosos y siete de legumbres, los frutos de cada especie se colectaron de acuerdo a las etapas estacionales de fructificación, considerando las características de los frutos y la información acerca del consumo por animales. Para determinar el contenido nutricional de los frutos colectados se utilizaron varios métodos químicos, con los cuales se analizó el contenido de humedad (gravimetría), contenido de pulpa (gravimetría), proteína (método Kjeldahl), carbohidratos (fórmula por diferencia), º Brix (refractometría), lípidos (método Soxhlet) y minerales (gravimetría). Chloroleucon mangense fue la especie con mayor contenido de proteína (20,92%), Achaetocarpus pubescens presentó el mayor contenido de azúcares (39,76%), Senna mollissima el máximo de grasa (11,88%) y cenizas (11,88%), la especie con mayor contenido de pulpa y de agua fue Vasconcellea parviflora (0,93% y 77,00% respectivamente).