Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la unidad educativa Santa María Dominga Mazzarello, de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, período 2012-2013 - Tapia Andachi, Oscar Guillermo (2014)
Los avances vertiginosos en ciencia y tecnología en los últimos tiempos, han demandado de la educación un cambio significativo tanto en la forma de enseñar como en la manera de aprender, y es precisamente sobre estos elementos en el cual se contextualiza el problema. El trabajo investigativo se desarrolló en la Unidad Educativa Santa María Dominga Mazzarello , Provincia de Pichincha, del Cantón Quito, en el periodo 2012-2013, la institución cuenta con 10 maestros en la sección de bachillerato y 105 estudiantes matriculados en el mismo nivel. Este trabajo tuvo como finalidad establecer cuáles son las necesidades de formación de los docentes de bachillerato de las instituciones educativas del país. Mediante el estudio realizado se prevé haber contribuido significativamente al mismo, y para ello se ha desarrollado una propuesta de formación a docentes que permitirá fortalecer el desempeño profesional de los educadores. Los resultados obtenidos en el estudio, demuestran que la institución cuenta con profesionales en directa relación al ámbito educativo y que existe un gran interés en recibir cursos de capacitación; en metodologías activas de aprendizaje, en el uso de las TIC S, y en aspectos relacionados con la evaluación del aprendizaje.