Diseño y planteamiento de un sistema de farmacovigilancia para los servicios de hospitalización del Hospital Gíneco obstétrico Isidro Ayora de la ciudad de Quito 2010. - Barba Ramirez, Katerine (2010)
Se realizó el presente trabajo en el Hospital Gíneco Obstétrico Isidro Ayora de la ciudad de Quito basados en el principal objetivo de la Farmacovigilancia con la razón social de hacer más segura la atención al paciente, dentro del cual mediante un diagnóstico con el levantamiento de una línea de base se encontró en primera instancia que para los procesos de adquisición de fármacos no existe ningún registro de calificación técnica de ofertas, no tienen establecido requisitos y no se cumplen con todas las garantías de calidad. Además se encontró que las condiciones de almacenamiento de los fármacos adquiridos no son las adecuadas y para entablar un sistema de Farmacovigilancia, en el que se realizará un control post registro de los medicamentos utilizados debemos brindarles las mejores condiciones de almacenamiento. También se encontró que no existe un sistema que monitoree el tratamiento farmacoterapeútico de los pacientes y al no identificar una reacción adversa medicamentosa se generaliza del comportamiento fisiológico de todas los pacientes frente a la exposición de un mismo fármaco y no se identifica si una complicación es por una reacción al medicamento o propia de la patología. Para todos estos problemas identificados se diseño un sistema de Farmacovigilancia para el Hospital el cual se planteo para contribuir a garantizar la seguridad y eficacia de los medicamentos utilizados mediante la adquisición adecuada, correcto almacenamiento, reporte, control y seguimiento a las Reacciones Adversas Medicamentosas