Aislamiento y categorización de metabolitos secundarios de Solanum asperolanatum RuizPav - Guartán Sucunuta, Irene Cecibel (2021)
Resumen: En la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de las partes aéreas de la especie Solanum asperolanatum Ruiz & Pav, la misma que fue recolectada en sector Villonaco del Cantón Loja, Provincia de Loja,de la cual se obtuvo el extracto de Hexano con un rendimiento de 3.1 %,se aisló un compuesto puro denominado Fitol, el cuales un alcohol diterpénico acíclico, de fórmula molecular C20H40O y peso molecular 296.53 g/mol.Para la elucidación de la molécula se utilizó la técnica espectroscopica de resonancia magnética nuclear (RMN), corroborando con la literatura correspondiente.