Diseño y validación de un sistema activo pasivo de iluminación para una edificación - Puchaicela Huaca, Carlos Andrés (2022)
Resumen: Esta investigación presenta la planificación y el diseño de un sistema lumínico de una vivienda unifamiliar utilizando el software DIALux EVO, para ello se dividió en seis fases, la primera fase se inició con la recopilación de información; en la segunda fase se realizó un modelado 3D de la edificación, seguidamente se realizó un cálculo lumínico acorde a las normas NEC-HS-EE y UNE 12464.1.; la fase tres consistió en el cálculo de la demanda eléctrica que tendría el sistema lumínico; en la fase cuatro se realizó la implementación del diseño lumínico; la fase cinco consistió en la medición de los niveles de iluminación de todas las áreas con el luxómetro y por último la fase seis se hizo un análisis comparativo de los resultados en el software DIALux EVO frente a los resultados obtenidos en la implementación del diseño. También se realizó una recopilación de información de los sistema de control y automatización en edificacion es ,analizando los diferentes protocolos de comunicación que se podrían utilizar en este proyecto. Como resultado final se obtiene que el diseño de un sistema lumínico es muy satisfactorio en lograr un ahorro de energía y al mismo tiempo satisfacer el confort visual de los ocupantes.