Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Esmeraldas de la provincia de Esmeraldas durante el año lectivo 2013 - 2014 - Palomino Solórzano, Ana Ivett (2015)
La presente investigación plantea como objetivo principal evaluar la dinámica familiar y las conductas asociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Esmeraldas. La investigación es de tipo cuantitativa, no experimental, descriptiva. La muestra seleccionada fue de 20 estudiantes de primero de bachillerato y 20 estudiantes de segundo de bachillerato, entre varones y mujeres, participaron la Tutora Guía, Psicóloga, Orientadora/Tutora y los padres de los estudiantes seleccionados. Los instrumentos seleccionados para el proceso de recolección de datos son: (1) Ficha sociodemográfica; (2) Test de caracterización de conductas disociales para adolescentes ECOS; (3) Test psicológico de personalidad de Eysenck EPQ –J; (4) Cuestionario sobre dinámica familiar APGAR; (5) Entrevista a profesores guías. Las conclusiones de la investigación realizada señalan que: las familias son de carácter nuclear, los orientadores y maestros tienen predisposición de guiar y tolerar las conductas de los estudiantes. A pesar de no haber manifestaciones extremas de vandalismo, la investigación genera la propuesta “Orientaciones para desarrollar la resiliencia en los adolescentes dentro del contexto educativo y familiar”.