Análisis jurídico respecto de la pensión de alimentos de los derechohabientes menores y mayores de edad y su extinción cuando el alimentario cumple los 21 años en el Ecuador y su perspectiva en el derecho comparado - Rojas Rentería, Lucía Lisbeth (2021)
Resumen: En el presente trabajo de titulación se abordará sobre la extinción de la pensión alimenticia cuando los alimentados cumplen los 21 años de edad; por esta razón, en el desarrollo del mismo, se determinará que existe un perjuicio para el derechohabiente en la continuación de sus estudios superiores al no percibir por Ley la pensión alimenticia. Para este fin, se analizará de manera doctrinaria, jurisprudencial y el derecho comparado de legislaciones como lasde España y Perú, pues en estos países a los hijos al cumplir la mayoría de edad no se lesextingue la pensión alimenticia; en su lugar,los administradores de justicia con sus acertados criterios, la extienden hasta los 28 años siempre y cuando demuestren que están cursando estudios superiores. Demostraré,que en estos tiempos los hijos que cumplen los dieciocho años no abandonan el hogar por dos razones: 1) Porque dependen económicamente de sus padres para continuar con sus estudios superiores; y, 2) Porque no hay fuentes de trabajo por la grave crisis económica y de salud ocasionada por la pandemia de la Covid-19.