Diseño de Estrategias en el Sistema Organizacional de la Distribuidora de Confiterías “FRUTICAS” de la ciudad de Jipijapa, Año 2015 - Baque Pilay, Elsy Mery (2015)
El objetivo de la investigación correspondió a Diseñar las Estrategias en el Sistema Organizacional de la Distribuidora de Confiterías “FRUTICAS”, para lo cual se identificó la situación real de la Distribuidora, se determinaron los factores del sistema organizacional, tanto internos como externos. Luego se definieron las características generales del enfoque de sistemas y su aplicación en el diseño de estrategias para el sistema organizacional. Finalmente se plantea la propuesta capaz de obtener un cambio en el sistema empresarial que se conecte a las necesidades del negocio. El trabajo investigativo se fundamentó en la investigación descriptiva y aplicada por cuanto permitió conocer y analizar la forma como debe estar estructurada la empresa, como deben realizar los procesos y funciones del personal. Se utilizaron los métodos exploratorio-descriptivo, analítico – sintético, deductivo y hermenéutico. Las técnicas que sirvieron como herramienta para la investigación fueron la encuesta, entrevista y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas en el caso de la encuesta; y preguntas abiertas para la entrevista. Otro instrumento que aportó al desarrollo de la investigación fue la observación directa, que sirvió para determinar los procesos y evaluar los mismos para con ello proponer el diseño organizacional. De acuerdo a la investigación se obtuvo como conclusión en el diagnóstico situacional de la Distribuidora ¨Fruticas¨ de la ciudad de Jipijapa, refleja la no existencia de la estructura organizacional, no posee un manual de funciones que determine la división del trabajo. Concluyendo que la empresa no cuenta con un adecuado funcionamiento en su estructura organizacional como parte de la estrategia al diseño. Por lo tanto, existió la necesidad de diseñar las estrategias en el sistema organizacional, lo que una vez aplicada se obtendrá como respuesta el mejoramiento en sus funciones, porque se determinaron las pautas organizativas que orientan a la empresa hacia un objetivo.