Feminismo y cultura de paz la equidad como pilar fundamental en la construcción de la paz - Echeverría Roa, Gabriela Estefanía (2018)
Resumen: Las luchas encabezadas por mujeres siglos atrás, nos han heredado a las de hoy, una serie de derechos legalmente constituidos y reconocidos que han cambiado la realidad del mundo. Sin embargo, aunque los logros feministas no son pocos y mucho menos insignificantes, resultan al menos por sí solos insuficientes para lograr la cristalización del propósito final del feminismo: la equidad. A partir de aquí, se hace evidente la necesidad de generar cambios sociales lo suficientemente profundos como para desmontar el sistema de dominación denominado patriarcado. Pero ¿cuál es el instrumento capaz de materializar un cambio de tales de dimensiones? El objetivo del presente trabajo es desvelar el medio necesario para desmontar paulatinamente el sistema patriarcal desde sus bases. Esta respuesta se logra a través de una revisión bibliográfica enfocada en descubrir y comprender el enorme entramado que perpetúa y naturaliza. La respuesta a esta interrogante no solo señala a la educación como el instrumento ideal de construcción sino a que, además, deja clara la necesidad imperiosa de un cambio en los objetivos que persigue el Estado a través de esta.