Despertar intraoperatorio en pacientes con anestesia general en el Hospital docente UTPL, durante Julio a Diciembre/2011 - Rojas Vivanco, Ximena Yanine (2013)
El Presente trabajo tiene por fin determinar la incidencia de despertar intraoperatorio en pacientes sometidos a anestesia general mediante encuestas en el postoperatorio inmediato con la finalidad de conocer las consecuencias asociadas, que describe el procedimiento anestésico actual y su relación con el despertar intraoperatorio en pacientes que acudieron al Hospital UTPL para procedimientos quirúrgicos bajo anestesia general, la mayoría de los pacientes ya han sido intervenidos antes y han tenido una experiencia excelente con la anestesia recibida. La cirugía que con mayor frecuencia se realizó fue la apendilap y no reportaron recuerdos intraoperatorios, la incidencia de despertar intraoperatorio en este estudio es de 0%. Los pacientes recibieron para la inducción: Tiopental, para el mantenimiento: Sevofluorane con Remifentanil y como relajante muscular: Rocuronio, esta combinación de fármacos requiere evaluación en el postoperatorio en busca de recuerdos debido a que ninguno proporciona amnesia.