Dinámica y vitalidad urbana de los centros históricos corredor urbano-comercial en el centro histórico de Loja - Abad Cabrera, Galo Iván (2009)
La presente investigación se encuentra enmarcada en el campo del Urbanismo dentro de la rama de conservación y revitalización de los Centros Históricos, contempla parámetros comerciales y turísticos debido a que son las actividades a investigar que tienen incidencia en el desarrollo del centro urbano. El campo de estudio es el Centro Histórico, el proyecto se emplazará en el centro neurálgico de todas las actividades de la ciudad en donde se realiza la investigación. Además se demostrará que la delimitación espacial de los tramos del corredor es el resultado de un análisis complejo pero evidente. El "Proyecto, corredor Urbano - Comercial, situado en la Zona de Primer Orden del Centro Histórico de Loja, es la mejora del Entorno Físico Urbano, con el objeto de fortalecer las actividades Comerciales y Turísticas del Centro Urbano, además de contribuir a la mejora de la imagen urbana de la ciudad. El corredor resulta de un análisis profundo y extenso sobre los estados físicos, económicos, sociales y ambientales de la dinámica urbana de la ciudad y el análisis técnico urbano - arquitectónico de la vitalidad urbana de los tramos del corredor.