Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Chimarro Guacán, Carla Tatiana (2021)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito contribuir al conocimiento de una de las garantías jurisdiccionales, consagrada en el Título III, Capítulo Tercero de la Constitución de la República del Ecuador. La acción extraordinaria de protección determinada en el artículo 58 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, permite a la Corte Constitucional como máximo órgano constitucional, proteger los derechos constitucionales y debido proceso en sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, en los cuales por acción u omisión se han quebrantado los derechos consagrados en la Carta Magna por parte de los operadores de justicia. Forman parte del presente estudio los conceptos prescritos en la Constitución de la República del Ecuador, así como la definición y proceso establecidos en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, lo cual permitirá tener una visión general de aspectos importantes como la naturaleza jurídica de la acción, objeto, funciones, procedimiento, sentencia y efectos de los casos que han sido resueltos por la Corte Constitucional. Finalmente, ampliaremos nuestro conocimiento con la revisión y análisis de las sentencias dictadas por la Corte Constitucional en estricto apego y aplicación de la nueva normativa constitucional y legal.