Evaluación de la ejecución del presupuesto institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Zamora Chinchipe año 2020 - Agreda Gordillo, Tania Magali (2021)
Resumen:Los recursos públicos son cada vez más escasos, encontrándose con necesidades y aspiraciones ciudadanas que cada día van en aumento, por lo cual se hace imperiosa la necesidad de establecer en el sector público altos estándares de calidad, para la formulación del presupuesto institucional, el mismo que responda a los objetivos institucionales en el marco de la planificación territorial. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la ejecución del presupuesto del GAD Provincial de Zamora Chinchipe en el año 2020 efectuando un análisis tanto a la cédula de ingresos como de gasto, para identificar aquellas partidas con dificultades en la recaudación y sobre todo las que presentaron dificultades en la ejecución. Los resultados obtenidos evidenciaron que la institución presentó un nivel de eficiencia en la ejecución del presupuesto de las dependencias agregadores de valor del 7%, sin considerar los montos de arrastre, debiendo incorporar procesos de mejora tanto para la fase de planificación como la de ejecución del presupuesto.