Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Arévalo Serrano, Leo Zanoni (2020)
Resumen:El presente trabajo se centra en el análisis de sentencias de acciones extraordinarias de protección; acción que constituye una garantía jurisdiccional prevista en la Constitución de la República, la cual tiene por objeto el control de constitucionalidad de las sentencias y autos resolutorios, con el fin de proteger los derechos fundamentales reconocidos a todas las personas. Con el desarrollo de las nociones de los principales derechos protegidos por este mecanismo constitucional, tales como el debido proceso, la tutela judicial efectiva, la seguridad jurídica, entre otras; se verifica si las sentencias a las que da lugar la acción extraordinaria de protección, por ser éstas de rango constitucional, cuyo efecto es en diversos casos la anulación de las resoluciones de instancias ordinarias, incide, en cambio, en la vulneración principio de seguridad jurídica. En base a los antecedentes históricos del derecho constitucional, así como de los principios jurídicos que se materializan en derechos fundamentales, mostraremos la pertinencia de esta garantía constitucional, la cual es objeto de críticas a favor y en contra por parte de autores y jurisconsultos.