Estudio del impacto económico y financiero generado por el COVID19 en las empresas exportadoras de banano año 2019 2020 - Cuenca Chasiquisa, Josselyn Estefania (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio sobre el impacto económico y financiero en las empresas exportadoras de banano ecuatoriano entre los años 2019 y 2020. El estudio realizó una investigación del tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, donde se aplicaron los método deductivo y analítico sintético. La unidad de análisis fueron 195 empresas exportadoras de banano registradas en las Superintendencia de Compañías, obteniendo de su sitio web los estados financieros para los años correspondientes. Los resultados muestran que a pesar del crecimiento de las exportaciones de banano en los primeros meses de la crisis, y su importante aporte a la economía del país, la cual se desplomo en ese periodo, la situación financiera de las empresas del sector mostró problemas al incremento en los costos por las interrupciones de la cadena de suministros, cambios en los precios de los valores de la fruta y poca inversión realizada para el crecimiento de estas organizaciones, en especial las micro y pequeñas empresas exportadoras de banano.