Evaluación cualitativa de Riesgo a movimientos de ladera en el tramo de vía Saraguro La Quesera en la provincia de Loja - Cabrera Romero,Verónica Magdalena (2021)
Resumen:Los fenómenos de remoción en masa como movimientos de ladera han despertado interés de estudio debido al peligro que representan; dentro de los cuales se tiene tanto pérdidas económicas como humanas ante la eventual ocurrencia de los mismos. Por loque, el presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el riesgo cualitativo a movimientos de ladera en el tramo Saraguro -La Quesera, mediante el análisis de susceptibilidad(método bivariado) y vulnerabilidad (física-edificaciones), con el fin de que entes gubernamentalesgeneren medidas que puedancontrarrestar los eventos de riesgo.Elanálisis de las diferentes variables se lo realizó mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG), el cual permitió la generación de una base de datos, y el tratamiento individual de cada una, así como la digitalización de movimientos detectados a través de Google Earth. Los resultados obtenidos, mostraron un porcentaje de 0,96% de alto y muy alto riesgo a edificaciones, un 36,73% de riesgo moderado, y un 62,31% de bajo y muy bajo riesgo, mostrándose además las zonas que pueden ser urbanizables, así como las zonas críticas, las cuales se encuentran expuestas a movimientos de ladera.